Assisi – SerraAtelier

Il progetto SerrAtelier proposto dallo studio Iotti + Pavarani Architetti nasce in continuità con il carattere del contesto in cui si inserisce. La scuola, infatti, dispone di un ampio giardino e le aule oggetto dell’intervento sono state pensate in relazione ad esso: l’interno rimanda allo spazio esterno, lasciando aperta una futura possibilità di sistemazione in continuità del giardino ad orto didattico.

Il progetto ha voluto valorizzare gli ambienti piazza e atelier della scuola, trattando i due ampi spazi in modo unitario e caratterizzandoli attraverso una successione di portali in legno sagomati che ne scandiscono il ritmo e ne ridefiniscono lo spazio rendendolo più accogliente, stimolante e comunicativo.

La riconfigurazione di tali ambienti rimanda all’archetipo della serra: un luogo luminoso che permetta la crescita di presenze vegetali presenti all’interno dello spazio e che costituisca un luogo di libertà – pronto ad essere reinterpretato e reinventato ‐ adatto alla sperimentazione diretta di piccole attività manuali e creative da parte del bambino.

La piazza si configura come uno spazio in grado di rispondere alle diverse esigenze didattiche e come un luogo aperto in cui i bambini possano sperimentare situazioni motorie. I portali sono integrati da elementi come la bacheca per le comunicazioni e una seduta funzionale al momento dell’accoglienza e per gli eventi collettivi.

L’atelier si propone invece come un vero e proprio laboratorio didattico: sono presenti un grande tavolo da lavoro al centro per attività di gruppo, un cavalletto per il disegno, un tavolo ad altezza bambino su ruote, pareti attrezzate con vani, mensole e altri elementi dove trovare e riporre materiali per le attività creative.

Le finestre sono dotate di tendaggi che fungono contemporaneamente da schermatura solare e da telo di proiezione, permettendo la coesistenza, all’interno dello stesso ambiente, di linguaggi digitali, espressivi e creativi.

Assisi – Scuola dell’Infanzia Fratello Sole

La Scuola dell’Infanzia Fratello Sole è a Rivotorto di Assisi – PG, una frazione di circa 2500 abitanti situata in pianura, ai piedi di Assisi e del Monte Subasio.
La Scuola presenta ampi spazi verdi esterni e una soddisfacente capienza edilizia.

Il gruppo di lavoro, composto da rappresentanti della Fondazione Reggio Children e di Enel Cuore Onlus, dopo il primo sopralluogo presso la scuola, ha realizzato anche alcuni incontri con i diversi attori del territorio coinvolti nel progetto: Ufficio Tecnico del Comune, Dirigenza Scolastica, insegnanti e operatori scolastici.