Ponte di Nona – La grotta dell’immaginario

Il progetto La grotta dell’immaginario proposto dall’architetto Guido Incerti dello studio Bottega d’Architetti ripensa l’atrio della scuola immaginandolo come l’antro di una grotta. Per questo sono state pensate due grandi colonne che, come stalagmiti colorate, possono diventare ripostigli per materiali e documentazioni, ripiani per libri e quaderni oppure tavoli dove poter svolgere attività.

Le colonne hanno piani rotanti – dai bordi morbidi – per giocare, ma anche per variare la configurazione dello spazio.

Nell’ingresso è stato previsto anche un luogo adibito ad accogliere giochi di luce per proiezioni immersive e un ulteriore spazio dove una tenda, una volta chiusa, potrebbe suggerire l’idea di un nascondiglio.
Lo spazio educativo diventa quindi un luogo sia funzionale che aperto alle sperimentazioni creative.

Si è poi intervenuti nello spazio di ingresso della scuola per comunicare anche all’esterno il segno del cambiamento. Sotto al porticato una panca a forma di semicerchio invita a osservare punti di vista differenti: la panca è infatti luogo adibito alla sosta ma non solo. Nel suo versatile utilizzo potrebbe, se si siede sul lato rivolto verso l’interno, suscitare riflessioni sullo scorrere del tempo e delle stagioni attraverso la visione dei mutamenti dell’albero da frutto mentre, dall’altro lato, permettere la scoperta di nuove contaminazioni e nuovi sguardi rivolti l’esterno.

>  Inizio lavori: dicembre 2017
Fine lavori: gennaio 2018

Ponte di Nona – Scuola Primaria e dell’Infanzia Raffaele Ciriello

La Scuola Primaria e dell’Infanzia Raffaele Ciriello si trova nel quartiere romano Ponte di Nona, un territorio che prende il nome dal piccolo casale con una estensione di quasi 70 ettari che comprendeva un antico ponte romano del II secolo a.C.

Il plesso scolastico, di due piani, con anno di costruzione risalente al 1996, presenta una pianta complessa che accoglie nido d’infanzia comunale, scuola dell’infanzia statale e primaria. Dal corridoio principale si diramano, su un lato, brevi corridoi. Al piano terra sono collocate le sezioni di scuola dell’infanzia, tre classi di scuola primaria, la sala pranzo, la palestra e un piccolo auditorium. Al piano superiore sono presenti altre classi di scuola primaria e l’aula di informatica. La scuola è circondata da un ampio spazio verde in cui sono presenti 4 gazebo in legno e un campetto sportivo. All’interno sono presenti alcune corti che si offrono come aule all’aperto.

Il gruppo di lavoro, composto da rappresentanti della Fondazione Reggio Children e di Enel Cuore Onlus, dopo il primo sopralluogo presso la scuola, ha realizzato anche alcuni incontri con i diversi attori del territorio coinvolti nel progetto: Ufficio Tecnico del Comune, Dirigenza Scolastica, insegnanti e operatori scolastici.